Carne e antibiotici: in Italia c’è un problema?


di | 16 Mar 2017

Il duello fra Giovanna Parmigiani e Giulia Innocenzi sul tema della carne e antibiotici nella prima puntata di Animali come Noi. La conduttrice sottolinea che oggi in Italia il rapporto fra carne e antibiotici è troppo stretto: il 70% degli antibiotici in commercio è destinato agli animali da allevamento, e questo, sostiene, può essere fatto risalire alle difficili condizioni in cui sono costretti a vivere gli animali all'interno degli allevamenti intensivi. Un eccesso che ha portato alla crescita del fenomeno della cosiddetta antibioticoresistenza. Replica Giovanna Parmigiani, presidente degli allevatori dei suini di Confagricoltura: “Sull’antibiotico resistenza la zootecnia ha le sue responsabilità, ma ne è stato fatto un utilizzo troppo ampio sopratutto in ambito umano. Per quanto riguarda i residui di antibiotici con un valore di 0,16% siamo ben sotto la media europea che si attesta sullo 0,37%"  

Focus: "Animali come noi"

Animali come noi racconta in maniera inedita l'industria della carne e del formaggio “made in Italy”: la giornalista della squadra di Michele Santoro ha realizzato sei puntate d'inchiesta sul campo che saranno accompagnate da  un faccia a faccia con i protagonisti della filiera produttiva. Per la prima volta in onda su Rai 2 immagini esclusive dagli allevamenti intensivi: maiali che vivono insieme ai topi, ammassati uno sopra l'altro, i maltrattamenti subiti dalle bufale che producono il prezioso latte per i prodotti caseari famosi in tutto il mondo, macelli che operano in condizioni estreme e fuori dalla legge. "Animali come noi" è in onda su Rai 2 il mercoledì in seconda serata a partire dal 15 marzo.